Чем заменить мясо при вегетарианстве

Овощи, фрукты и злаки не содержат полноценного белка. А потому многие, ставшие на путь вегетарианства, задаются вопросом, из чего им черпать протеины. Для веганов наиболее богатыми растительными источниками белка считаются соевые продукты. Сюда относится как чистая соя, так и соевое мясо, тофу, мисо, соевое молоко. Эти продукты полностью могут заменить мясо. На втором месте — чечевица и прочие бобовые. Их белок неплохо усваивается. Минусом является большой процент углеводов, из-за которых вздувается живот. Если с бобовыми сочетать орехи, то исчезнет проблема отсутствия таких аминокислот, как триптофан и лизин, которые принимают участие в обменных процессах. Из круп на первом месте по количеству белка стоит гречка. Кроме того, в ней содержится много полезных микро- и макроэлементов.

Лактовегетарианцам белок получить намного легче. Они могут пополнять его запасы из молочных продуктов. По аминокислотному составу творог из цельного молока приближен к мясу. Также недостающие аминокислоты можно получить, если выпить стакан молочнокислого продукта.

98% белка усваивается из яиц. Этот белок считается идеальным. Употребляют яйца ововегетарианцы или лакто-ововегетарианцы.